Cucina
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Si può fare anche in casa

 Oggi vi passo la ricetta per preparare la pectina fatta in casa. E' una ricetta che uso da molti anni e che ho trovato su una rivista che parlava della vita in campagna.

Ingredienti:

2 kg di mele non mature

2 litri di acqua

Preparazione:

Tagliare le mele con la buccia e i torsoli a fettine molto sottili, mettere le mele e l'acqua insieme e far bollire rimescolando per 3 minuti buoni dal bollore.

Passare il composto al passaverdura per affinare il composto e togliere le parti più dure. Rimettere il composto su di un fuoco vivace, rimescolando continuamente sino a che il composto non si riduca della metà. Passare il composto attraverso un colino molto fitto, e successivamente, attraverso un colino provvisto di una garza molto fitta, ben bagnata e strizzata.

A questi punto per conservare la pectina che andremo ad usare nelle nostre marmellate casalinghe abbiamo due possibilità:

1)  La pectina va messa in vasi di vetro lavati e sterilizzati, e fatti quasi bollire (85 gradi) per 15 minuti

2) L'altra possibilità è fare delle porzioni di pectina e mettere il tutto in congelatore, considerando che occorrono da 4 a 6 cucchiai ogni 250 grammi di frutta fresca.

Buon appetito

Maria Stella Zaia

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