Cucina
Typography

Attenzione alla pulizia e alla sterilizzazione La stagione delle conserve dura tutto l'anno, ma in estate si incrementa per via dell'abbondanza di frutta e verdura conservabili in modi diversi. Le conserve, tuttavia, vanno fatte seguendo attentamente delle regole, perché il cibo mal riposto può costituire un grosso rischio per la salute e per la vita. Per questi motivi, l'istituto superiore di sanità ha stilato le linee guida per le conserve corrette.

Per evitare contaminazioni, l'igiene personale e quella del luogo di lavoro (la cucina) sono fondamentali. Prima di iniziare è necessario lavarsi accuratamente le mani, così come vanno lavate (anche se si usano guanti) ogni volta che si cambia tipo di preparazione, tutte le volte che sono visibilmente sporche, dopo essere stati in bagno, dopo aver fumato, dopo aver toccato rifiuti, accarezzato animali domestici, dopo aver soffiato il naso, tossito.

Scegliere possibilmente contenitori di vetro, materiale riutilizzabile più volte, lavabile in lavastoviglie e sterilizzabile. Inoltre, il vetro non assorbe odori e la trasparenza che lo caratterizza facilita l'ispezione visiva del contenuto e la rilevazione di eventuali modificazioni senza bisogno di aprire il barattolo.

Lavare accuratamente i cibi, utilizzando acqua in quantità, bicarbonato ed eventuali prodotti disinfettanti.

Quando si riempiono i contenitori, lasciare uno spazio vuoto, indispensabile proprio perché all'interno del barattolo si crei il vuoto. Dopo 24 ore dalla pastorizzazione i barattoli devono essere ispezionati per verificare l'ermeticità della chiusura: i tappi di metallo devono risultare lievemente incurvati verso l'interno dei contenitori. Se si preme con le dita il centro del tappo non si deve sentire un "click" perché in questo caso il contenuto non è sottovuoto e va scartato.

Questo sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di terze parti. Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più consulta la cookie policy.
x