Cucina
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Adatta per il periodo invernale

Questa ricetta è adatta ai freddi mesi invernali, fornisce tutto sommato poche calorie (circa 200 per porzione) è sapida e ha un costo economico ridotto, a mio parere tutte ottime qualità per provarla a fare.

Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di costine di manzo

600 grammi di verze

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

250 grammi di pomodoro pelati

una abbondante macinata di pepe

1 litro e mezzo di brodo pronto e sgrassato.

 

Procedimento:

Con la carne di manzo fare un brodo aggiungendo, cipolla, carota e sedano.

Far cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezzo avendo cura di schiumare regolarmente. Trascorso questo tempo togliere la carne con un mestolo forato, eliminare le parti ossee e le parti grasse, e ridurre la carne a pezzetti; filtrare il brodo, o facendolo passare attraverso una garza (posta sopra un passino) o un canovaccio da cucina abbastanza fitto in modo da sgrassare molto bene il brodo ed eventuali impurità residue, eliminando la carota e il sedano. A questo punto pulire, tagliare a listarelle e lavare le verze, aggiungendole al brodo precedentemente preparato aggiungendo anche la carne, una cipolla tritata finemente e i pelati sminuzzati.

Far andare la minestra a fuoco moderato per almeno 30 minuti prima di servire cospargere con abbondante pepe bianco macinato al momento e servire caldissimo con crostini di pane abbrustoliti e agliati. Buon appetito.

Maria Stella Zaia

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