Cucina

Ottimo in autunno 

Un tipico ortaggio dell'autunno è il cavolfiore che appartiene alla famiglia delle brassicacee. Questa famiglia di piante è conosciuta sin dall'antichità per le sue numerose proprietà curative nonché preventive pare dei tumori del colon e dell'intestino. La ricetta che vi passo oggi è un ottimo primo elegante e sostanzioso quasi un piatto unico.

Colorata, buona, economica e che sazia

In questa stagione abbondano le zucche questa è una pianta che appartiene alla famiglia delle cucurbitacee. E' un ortaggio che si presta a preparazioni sia dolci che salate ed è ricco di potassio sali minerali e pochissimo calorico ha infatti 26calorie per 100gr di sostanza edibile e nello stesso tempo presenta un alto potere saziante.

La ricetta che vi passo oggi è adatta alle prime giornate fredde quando è estremamente gratificante tornare a casa e coccolarsi con un meraviglioso piatto di zuppa.

Semplice piatto di stagione

E' cominciata la stagione in cui la verdura imperante nella nostra regione è la cicoria ed a questa famiglia appartengono i radicchi,il più famoso per antonomasia è il radicchio tardivo di Treviso. A questo dobbiamo aggiungere il variegato di Castelfranco, il delizioso "piccoletto" di Verona e il radicchio di Chioggia, ignorando tutta una serie di piante di cicoria che sono peculiari di questo o quel paese come ad esempio il radicchio di un piccolo paese di Belluno che dicono produca il più dolce croccante e buono dei radicchi tardivi. La storia del radicchio è molto antica e le prime notizie di questa pianta risalgono sino al 16' secolo anche se ufficialmente è nell'ottocento che questa verdura venne ufficializzata da un famoso agronomo del tempo. Oggi voglio darvi un paio di ricette poiché questa verdura ci accompagna per molti mesi ed è bello variare più possibile. 

Fresca e genuina

Oggi vi voglio proporre una ricetta tradizione e semplice da preparare che fa sempre ricca una tavola e piace anche ai bambini.

Un piatto che dà il benvenuto all'autunno

Stiamo per avvicinarci al periodo in cui sul mercato sono disponibili funghi e zucche. Mia nonna faceva un ottimo sformato di cui oggi vi passo la ricetta.

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